学术活动

当前位置: 首页  学术活动

人民教育出版社主任编辑、《课程教材教法》主编刘启迪应邀来我校做报告

2019年11月24日 浏览量: 10 来源: 教师教育学院 作者: 庄建东 发布: 党委宣传部(统战部)

1123—24日,人民教育出版社主任编辑、《课程教材教法》主编刘启迪应邀来我校在2号综合楼教师教育学院会议室和国际交流中心分别做了《教育学术期刊的论文自觉与写作建议》和《我国基础教育课程改革:现状、挑战与趋势》的学术报告。教师教育学院师生和泰安市部分小学校长与教师280余人聆听了报告。

  

  

刘启迪主编首先对教师教育学院教师进行了《教育学术期刊的论文自觉与写作建议》的报告与交流。他从何谓写、为何写、写什么、写给谁、如何写五个维度和好论文的颜值、好论文的人生修养进阶等方面阐述了论文的自觉与写作。他指出,要有文化自觉,要从人生的高度看待与对待写作,要围绕研究的兴奋点、有中长期研究目标,要博览群书、文理兼收,要兼顾国家的需要、期刊的需要和个人的需要,要注重中国话语,构建中国特色的学科体系。随后,刘启迪主编与老师们就论文的选题、写作、投稿、参考文献等问题进行了深度的交流,回答了老师们的疑惑,老师们反映收获极大。

  

  

24日上午,刘启迪在国际交流中心为教师教育学院师生和泰安市部分小学校长与教师做了《我国基础教育课程改革:现状、挑战与趋势》的学术报告。他从中国优秀传统文化、当代世界与社会发展、教育与课程等多个视角阐释了我国基础教育课程的发展,以宏大的视野、站在广阔的平台讲述了传统与现代、社会与人与教育、课程与教材教法教师的内在关联及面临的挑战,进一步提出要按照习总书记的要求强化文化自信,建立中国特色的教育学科体系,形成教师自己的教学思想与主张。刘主编的报告洋洋洒洒,从容大度,体现了他广博的学识与深刻的思考,体现了“人教”者深厚的教育情怀与素养,启发与激励与会者在新时代更好的学习、教研、实践。

  

  

刘启迪,人民教育出版社主任编辑,《课程·教材·教法》编辑部主任,副编审,兼任《中国教育科学》《中小学教材教学》等杂志的编辑,全国课程专业学术委员会常务理事,基础教育改革与发展论坛的策划者、组织者之一,曾被评为中国教育学会教育理论刊物专业委员会中青年优秀编辑,被新闻出版总署和教育部聘为全国教育教学辅导类报纸审读中心审读员。参与编写《课程概论》(担任大学本科小学教育专业教材副主编)、《小学活动课程设计》、《课程新论》(此书荣获第三界全国教育科学优秀成果奖一等奖)、《面向未来的基础学校:研究与实验》等论著。公开发表学术论文30多篇。其中,《中国课程改革需要文化自觉和文化自信》和《关于我国基础教育课程标准科学建设的思考》连续两届被中国教育学会评为优秀论文第一名,有多篇文章被新华文摘和人大复印报刊资料等全文转载。