学校新闻

当前位置: 首页  学校新闻

党委书记范真作党的十九届四中全会精神宣讲报告

2019年12月04日 浏览量: 632 来源: 党委宣传部(统战部) 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

1128日下午,党委书记范真在国际交流中心报告厅作党的十九届四中全会精神宣讲报告,处级以上干部、全体辅导员、学生代表聆听了报告会。党委副书记李进京主持会议。

  

  

范真从深刻把握四中全会召开的背景和重大意义,中国特色社会主义制度的显著优势,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、目标任务、重大举措及贯彻落实全会精神,推动学校内涵发展和质量提升四个方面全面系统的为师生作了精彩报告。

范真从“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、中华民族伟大复兴关键时期、中华人民共和国成立70周年、改革开放40周年、当前面临的国际国内形势等五个方面为大家全面分析了全会召开的背景。他指出,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的会议,其中最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,提出了一系列新思想、新观点,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。

范真结合社会改革发展实际,全面讲解了中国特色社会主义制度的13个显著优势,阐明了坚定走中国特色社会主义道路的制度自信,并为大家解读了全会上提出的把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、目标任务、重大举措。

  

  

最后,范真结合高等教育及学校实际就贯彻落实好全会精神提出要求:

第一、加强党对学校工作的全面领导。牢牢把握党对高校工作的领导权,要强化政治担当,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。要加强干部队伍建设,把政治标准作为选人用人的鲜明导向,让敢干事能干事干成事的干部脱颖而出,激发广大干部干事创业的热情。要抓牢抓实基层党建工作,加强基层党组织规范化、标准化建设,激发基层党组织的活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚广大师生员工推动学校改革发展的蓬勃动力。

第二、完善立德树人体制机制。全面贯彻党的教育方针,始终坚持为党育人、为国育才,始终把立德树人作为根本任务。要深化新时代学校思政课改革创新,积极探索 “课程思政”育人模式,在构建课程体系、制定教学课程达成目标中强化育人导向;加强师德师风建设,充分发挥教师“筑梦人”“系扣人”“引路人”的榜样引领和示范作用;丰富校园文化生活,以社会主义核心价值观引领校园文化建设,让马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固。积极探索应用型发展道路,深化教育教学改革,凝练教师教育特色,大力推进新工科、新文科建设,努力提升服务地方经济社会发展的能力和水平。

第三、强化制度意识,提高治理能力。加强学校内部管理制度的创新,推进各项制度的“废改立”和流程再造工作,建立和完善现代大学制度。各级领导干部要不断强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,以“钉钉子”的精神把制度安排一项一项落到实处,提高执行能力;要加强督导和问责机制,提高督导的权威性和实效性,用好人员管理、津贴分配、绩效考核的“指挥棒”,激发广大教职工干事创业的激情和能力,使制度优势真正转化为效能优势。

  

  

李进京在主持会议时就贯彻落实好十九届四中全会精神提出三点要求:一是要提高认识。把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓。二是要抓好宣讲。各党总支、各部门要严格按照学校党委下发的学习宣传贯彻通知要求,落实好全会精神的学习,实现学习宣传的全覆盖,保证宣讲质量和学习效果。三是要抓好落实。结合正在开展的主题教育,从严从实抓好整改,做好建章立制工作,为学校发展提供更加坚实的制度基础;党员干部要强化制度意识,提高制度执行力,为学校内涵建设和高质量发展做出新的更大的贡献!